Découvrez les propriétés texturantes de l'algue, en l'utilisant dans ces délicieuses recettes.

Mousse de poires

Mousse de poires

Ingrédients :

Pour 6 verrines :
2 à 3 poires bien mûres, 2 blancs d’œufs, 20 cl de crème légère, 12 cl de lait, 2 g d’Agar-Agar, 3 cuillères à soupe de sucre roux

Temps de préparation : 10 minute(s)
Fiche produit

Préparation :

  • Eplucher les poires, puis les écraser à la fourchette ou les passer au mixeur.
  • Faire chauffer la crème et le lait.
  • Délayer l’Agar-Agar dans le mélange et porter à ébullition. Laisser frémir 30 secondes.
  • Monter les blancs d’œufs en neige et ajouter le sucre.
  • Mélanger délicatement les œufs en neige avec les poires et le mélange de crème et de lait.
  • Verser le tout dans des verrines et laisser au frais quelques heures.


Touche gourmande : Saupoudrer les mousses avec de la cannelle en poudre.

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

Ingrédients :

Pour 4 verrines :
100 g de chocolat noir, 2 cuillères à soupe de cacao, 2 blancs d’œufs, 40 g de sucre de canne, 12 cl de lait, 20 cl de crème liquide, 2 g d' Agar-Agar.

 

Temps de préparation : 15 minutes
Fiche produit

Préparation :

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Monter les blancs en neige en les serrant avec le sucre à mi parcours. 
  • Mélanger le lait avec l'Agar-Agar et faire bouillir 30 secondes. 
  • Chauffer la crème sans la faire bouillir. 
  • Ajouter le cacao et le chocolat au lait agarisé. 
  • Incorporer la crème et mélanger.
  • Laisser tiédir la préparation très légèrement puis y incorporer les blancs en soulevant délicatement. 
  • Verser la préparation dans les verrines et garder au frais

    Flan caramel

    Flan caramel

    Ingrédients :

    Pour 6 ramequins :
    50 cl de lait, 2 g d'Agar-Agar, 1 cuillère à soupe de sucre, 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille.

    Caramel : 2 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe d'eau.

    Temps de préparation : 15 minute(s)
    Fiche produit

    Préparation :

    • Préparer le caramel dans une casserole.
    • Ajouter dans la casserole le lait en fouettant.
    • Puis verser le sucre et l'extrait de vanille.
    • Ajouter l'Agar-Agar en fouettant et amener la préparation à ébullition.
    • Remplir les ramequins et les mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.

    (Pour un effet "Flamby", refaire du caramel et le verser dans le fond des ramequins, puis les remplir de la préparation).

    Confiture à la fraise

    Confiture à la fraise

    Ingrédients :

    Pour 2 pots de confiture :
    400 g de fraises, 190 g de sucre blond, 1 cuillère à soupe d'eau, 2 g d'Agar-Agar.

    Temps de préparation : 30 mn
    Fiche produit

    Préparation :

    • Laver et couper les fraises en morceaux.
    • Les mettre dans une marmite avec le sucre et mélanger le tout.
    • Ajouter l'eau et faire cuire le tout à feu très doux pendant environ 25 minutes en remuant régulièrement.
    • Ajouter l'Agar-Agar et faire bouillir pendant 2 minutes.
    • Verser la préparation dans des bocaux en verre. Refermer et retourner les pots.

    Temps de cuisson : 30 minute(s)